PRODUKSI TENLUNG GAMAT EMAS


TENLUNG GAMAT EMAS

1.           BAHAN BAKU PRODUK TENLUNG GAMAT EMAS
Bahan baku produk Tenlung Gamat Emas didapat dari produsen/pengumpul di daerah Ponorogo. Bahan baku tersebut didapat sudah dalam bentuk kering. Bahan baku produk Tenlung Gamat Emas adalah teripang emas (Sticophus hermanii) yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh.
Sticophus hermanii

2.             PRODUK TENLUNG GAMAT EMAS
             KODE PRODUKSI                         : 29012020
             TANGGAL PRODUKSI                 : 07 FEBRUARI 2020
             TANGGAL KEMAS PRIMER       : 07 FEBRUARI 2020
             TANGGAL KEMAS SEKUNDER : 08 FEBRUARI 2020

  1. KOMPOSISI
·         Bahan baku yang digunkan tiap kapsul @500mg mengandung ekstrak setara dengan :

No
Nama Bahan
Jumlah %
Jumlah gram
1
Sticophus hermanii
93%
3,5
2
Amylum maizena
7%
0,25

·         Bahan baku yang digunakan setiap pembuatan perbatch :
No
Nama Bahan
Jumlah kg
Tanggal ditimbang
1
Sticophus hermanii
70 kg
7 Februari 2020
2
Amylum maizena
5 kg
7 Februari 2020
·         Asal usul komposisi diambil dari literatul :
-          Nama Literatur            : GAMAT
-          Pengarang                   : Prof. Ridzwan Hashim
-          Edisi                            : Cetakan Pertama – Thn. 2005

  1. CARA PEMBUATAN
·    Jumlah yang direncanakan untuk satu kali pembuatan adalah 70 kg untuk 20.000 kapsul (tiap kapsul @500 mg)
·   Jumlah bahan baku masing – masing yang digunakan untuk satu kali pembuatan tersebut diatas (poin A. bahan baku pembuatan perbatch)
·         Tahapan pengerjaan
Proses produksi Tenlung Gamat Emas

     No
Tahapan
       Tanggal pelaksanaan
         1
     Sortasi kering
    Pemisahan /pembersihan simplisia dari segala macam kotoran dan benda asing
     7 Februari 2020
         2  
      Pencucian simplisia
    Simplisia yang telah disortasi kering kemudian dicuci menggunakan air PAM
     7 Februari 2020
         3
      Pengeringan
      Simplisia yang telah dicuci kemudian dikeringkan menggunakan oven
     7 Februari 2020
        4
      Penimbangan
     Simplisia yang telah dikeringkan kemudian ditimbang menurut jumlah satu kali pembuatan
     7 Februari 2020
        5
      Penggilingan
    Simplisia yang telah ditimbang kemudian digiling dengan menggunakan mesin giling
     7 Februari 2020
        6
      Ekstraksi
    Hasil dari penggilingan kemudian diekstrasi, karena bahan tersebut larut dengan air maka bahan diekstraksi menggunakan maeserator
     7 Februari 2020
        7
      Pengeringan
      Hasil dari ekstraksi lalu ditambah dengan bahan pengisi Amylum Maizena 1:1 lalu dikeringkan menggunakan oven. Hasil dari ekstrasi adalah 7 kg karena kita menggunakan prinsip perbandingan 7:1 maka untuk penambahan Amylum Maizena sebanyak 7 kg, sehingga hasil akhir total jumlah setelah penambahan bahan tambah adalah 10 kg
     7 Februari 2020
        8
      Granulasi
      Hasil ekstraksi yang sudah kering dimasukan dalam mesin  granulator
     7 Februari 2020
        9
      Kapsul
   Hasil yang telah menjadi granul kemudian dimasukkan dalam kapsul menggunakan mesin kapsul
    7 Februari 2020
       10
      Pengemasan
    Hasil kapsul kemudian dimasukkan ke dalam botol kemasan lalu diberi etiket
    8 Februari 2020
Pemilihan bahan baku di PT. Lentera Agung Raya harus sesuai dengan ketentuan atau kualifikasi yang telah ditetapkan pada setiap bahan baku dengan menerbitkan Certificate of Analysis setiap bahan baku. Sehingga pada saat pemeriksaan bahan baku yang akan digunakan harus sesuai dengan Certificate of Analysis bahan baku tersebut. Spesifikasi tiap bahan baku produk tenlung berbeda. Certificate of Analysis bahan baku tersebut bertujuan untuk memudahkan pihak Quality Assurance (QA) dalam proses pemeriksaan sampel bahan baku.
Parameter
Bahan baku
Teripang emas
Bentuk
-     Pada saat basah
-     Pada saat kering

- Bulat memanjang
- bulat memanjang
Warna
-  Pada saat basah
-  Pada saat kering

Kuning
Putih kekuningan
Bau
Khas
Rasa
Khas 
Tidak hanya itu, Certificate of Analysis bahan baku saja, tetapi juga terdapat Certificate of Analysis pada produk jadi. Certificate of Analysis pada produk Tenlung Gamat Emas antara lain:
Certificate of Analysis Produk Jadi
  No
Kreteria Pemeriksaan
Persyaratan
Hasil pemeriksaan
   1
Organoleptis :
-      Warna
-      Rasa
-      Bau
-      Bentuk

-     Putih kekuningan
-     Khas
-     Khas
-     Kapsul

-     Putih kekuningan
-     Khas
-     Khas
-     Kapsul
  2
Kadar air
≤10%
≤10%
  3
Mikrobiologi :
-      Angka lempeng total
-      Kapang / kamir
-      Escherichia coli
-      Staphylococcusaereus
-      Pseudomonasaeruginosa
-      Salmonella sp

-     ≤104 koloni / g
-     ≤103 koloni / g
-     Negatif / g
-     Negatif / g
-     Negatif / g
-     Negatif / g
-     ≤104 koloni / g
-     ≤103 koloni / g
-     Negatif / g
-     Negatif / g
-     Negatif / g
-     Negatif / g
  4
Keseragaman bobot
Dari 20 kapsul tidak lebih dari 2 kapsul yang masing – masing bobot isinya menyimpang dari bobot rata – rata lebih besar dari 10% dan tidak ada satupun kapsul bobot isinya menyimpang dari bobot rata – rata lebih besar dari 25%
Dari 20 kapsul tidak lebih dari 2 kapsul yang masing – masing bobot isinya menyimpang dari bobot rata – rata lebih besar dari 10% dan tidak ada satupun kapsul bobot isinya menyimpang dari bobot rata – rata lebih besar dari 25%
  5
KLT
Terlampir
Terlampir
  6
Waktu hancur
8 menit
Terlampir

Lampiran :
KLT Tenlung Gamat Emas
PT. Lentera Agung Raya sangat mengedepankan mutu kualitas produk Tenlung. Sehingga pengawasan mutu pada PT. Lentera Agung Raya dilakukan dari awal proses produksi hingga akhir proses. Pemeriksaan bahan baku dilakukan oleh bagian Quality Assurance (QA), bagian tersebut bertugas untuk memastikan mutu bahan baku yang datang sesuai dengan mutu yang ditetapkan oleh perusahaan. Hal tersebut dilakukan untuk memenuhi persyaratan kualitas sehingga mutu produk terjamin. Penjaminan mutu ditunjukkan untuk memberikan kepercayaan terhadap produk untuk memenuhi persyaratan terhadap kualitas. Selain bahan baku, produk jadi yang sudah dalam bentuk kapsul yang mengalami kerusakan langsung disingkirkan atau dibuang. Kegiatan tersebut dilakukan secara manual agar pengecekan produk tersebut dapat dilakukan secara teliti. Bahan baku dan produk yang sudah diperiksa kemudian diberi label pemeriksaan. Label tersebut bertujuan untuk memberikan tanda apakah bahan baku tersebut lulus atau tidaknya dari proses pemeriksaan mutu.
Selain itu dilakukan uji stabilitas produk setiap batch dengan sistem penyimpanan contoh produk tertinggal yang bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perubahan yang berat pada produk tersebut sehingga layak atau tidak untuk dikonsumsi. Uji stabilitas produk tersebut dilakukan selama 3 tahun sesuai dengan masa kadaluarsa produk Tenlung. Berikut adalah uji stabilitas produk Tenlung Gamat Emas:
Uji Stabilitas batch 1
Parameter
Bulan ke-
1
3
6
12
18
24
36
1.    Organoleptik
Bau
Warna
Rasa
Bentuk

Khas
Putih
Khas
Kapsul






2.    Kadar air
( 0.07 ± 0.0) b/b %






3.    Pertumbuhan jamur dilihat dari bercak
Tetap bersih tidak ada bercak






4.    Waktu hancur
7 menit






Uji stabilitas tersebut dilakukan pada suhu 30o C ± 2o C dan RH 75% ± 5%
Uji Stabilitas batch 2
Parameter
Bulan ke-
1
3
6
12
18
24
36
1.    Organoleptik
Bau
Warna
Rasa
Bentuk

Khas
Putih
Khas
Kapsul






2.    Kadar air
( 0.07 ± 0.0) b/b %






3.    Pertumbuhan jamur dilihat dari bercak
Tetap bersih tidak ada bercak






4.    Waktu hancur
10 menit






Uji stabilitas tersebut dilakukan pada suhu 30o C ± 2o C dan RH 75% ± 5%

1.             KHASIAT DAN KEGUNAAN TENLUNG GAMAT EMAS
           Berfungsi untuk membantu memelihara kesehatan tubuh
2.             CARA PEMAKAIAN
           Sehari 2 (dua) kapsul sebelum tidur. Bila perlu boleh minum 2x2 kapsul sehari (siang  dan malam)
3.             TIPS
           Olahraga ringan secara rutin, istirahat cukup dan konsumsi makanan yang bergizi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar