TENLUNG GAMAT EMAS
1. BAHAN
BAKU PRODUK TENLUNG GAMAT EMAS
Bahan
baku produk Tenlung Gamat Emas didapat dari produsen/pengumpul di daerah
Ponorogo. Bahan baku tersebut didapat sudah dalam bentuk kering. Bahan baku
produk Tenlung Gamat Emas adalah teripang emas (Sticophus hermanii) yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh.
|
Sticophus
hermanii
|
2.
PRODUK
TENLUNG GAMAT EMAS
KODE PRODUKSI : 29012020
TANGGAL PRODUKSI : 07 FEBRUARI 2020
TANGGAL KEMAS PRIMER : 07 FEBRUARI 2020
TANGGAL KEMAS SEKUNDER : 08 FEBRUARI 2020
TANGGAL PRODUKSI : 07 FEBRUARI 2020
TANGGAL KEMAS PRIMER : 07 FEBRUARI 2020
TANGGAL KEMAS SEKUNDER : 08 FEBRUARI 2020
- KOMPOSISI
·
Bahan
baku yang digunkan tiap kapsul @500mg mengandung ekstrak setara dengan :
No
|
Nama Bahan
|
Jumlah %
|
Jumlah gram
|
1
|
Sticophus hermanii
|
93%
|
3,5
|
2
|
Amylum maizena
|
7%
|
0,25
|
·
Bahan
baku yang digunakan setiap pembuatan perbatch :
No
|
Nama Bahan
|
Jumlah kg
|
Tanggal ditimbang
|
1
|
Sticophus hermanii
|
70 kg
|
7 Februari 2020
|
2
|
Amylum maizena
|
5 kg
|
7 Februari 2020
|
·
Asal
usul komposisi diambil dari literatul :
-
Nama Literatur : GAMAT
-
Pengarang : Prof. Ridzwan Hashim
-
Edisi :
Cetakan Pertama – Thn. 2005
- CARA
PEMBUATAN
· Jumlah yang direncanakan untuk satu kali
pembuatan adalah 70 kg untuk 20.000 kapsul (tiap kapsul @500 mg)
· Jumlah bahan baku masing – masing yang
digunakan untuk satu kali pembuatan tersebut diatas (poin A. bahan baku
pembuatan perbatch)
·
Tahapan pengerjaan
Proses produksi Tenlung Gamat Emas
Proses produksi Tenlung Gamat Emas
No
|
Tahapan
|
Tanggal
pelaksanaan
|
1
|
Sortasi kering
Pemisahan
/pembersihan simplisia dari segala macam kotoran dan benda asing
|
7 Februari 2020
|
2
|
Pencucian
simplisia
Simplisia yang
telah disortasi kering kemudian dicuci menggunakan air PAM
|
7 Februari 2020
|
3
|
Pengeringan
Simplisia yang
telah dicuci kemudian dikeringkan menggunakan oven
|
7 Februari 2020
|
4
|
Penimbangan
Simplisia yang
telah dikeringkan kemudian ditimbang menurut jumlah satu kali pembuatan
|
7 Februari 2020
|
5
|
Penggilingan
Simplisia yang
telah ditimbang kemudian digiling dengan menggunakan mesin giling
|
7 Februari 2020
|
6
|
Ekstraksi
Hasil dari
penggilingan kemudian diekstrasi, karena bahan tersebut larut dengan air maka
bahan diekstraksi menggunakan maeserator
|
7 Februari 2020
|
7
|
Pengeringan
Hasil dari
ekstraksi lalu ditambah dengan bahan pengisi Amylum Maizena 1:1 lalu dikeringkan menggunakan oven. Hasil dari
ekstrasi adalah 7 kg karena kita menggunakan prinsip perbandingan 7:1 maka
untuk penambahan Amylum Maizena sebanyak
7 kg, sehingga hasil akhir total jumlah setelah penambahan bahan tambah
adalah 10 kg
|
7 Februari 2020
|
8
|
Granulasi
Hasil
ekstraksi yang sudah kering dimasukan dalam mesin granulator
|
7 Februari 2020
|
9
|
Kapsul
Hasil yang
telah menjadi granul kemudian dimasukkan dalam kapsul menggunakan mesin
kapsul
|
7 Februari 2020
|
10
|
Pengemasan
Hasil kapsul
kemudian dimasukkan ke dalam botol kemasan lalu diberi etiket
|
8 Februari 2020
|
Pemilihan
bahan baku di PT. Lentera Agung Raya harus sesuai dengan ketentuan atau
kualifikasi yang telah ditetapkan pada setiap bahan baku dengan menerbitkan Certificate of Analysis setiap bahan
baku. Sehingga pada saat pemeriksaan bahan baku yang akan digunakan harus
sesuai dengan Certificate of Analysis
bahan baku tersebut. Spesifikasi tiap bahan baku produk tenlung berbeda. Certificate of Analysis bahan baku
tersebut bertujuan untuk memudahkan pihak Quality
Assurance (QA) dalam proses pemeriksaan sampel bahan baku.
Parameter
|
Bahan baku
|
Teripang emas
|
|
Bentuk
-
Pada saat basah
-
Pada saat kering
|
-
Bulat memanjang
-
bulat memanjang
|
Warna
-
Pada saat basah
-
Pada saat kering
|
Kuning
Putih
kekuningan
|
Bau
|
Khas
|
Rasa
|
Khas
|
Tidak
hanya itu, Certificate of Analysis
bahan baku saja, tetapi juga terdapat Certificate
of Analysis pada produk jadi. Certificate
of Analysis pada produk Tenlung Gamat Emas antara lain:
Certificate
of Analysis Produk Jadi
No
|
Kreteria Pemeriksaan
|
Persyaratan
|
Hasil pemeriksaan
|
1
|
Organoleptis
:
-
Warna
-
Rasa
-
Bau
-
Bentuk
|
-
Putih kekuningan
-
Khas
-
Khas
-
Kapsul
|
-
Putih kekuningan
-
Khas
-
Khas
-
Kapsul
|
2
|
Kadar
air
|
≤10%
|
≤10%
|
3
|
Mikrobiologi
:
-
Angka lempeng total
-
Kapang / kamir
-
Escherichia
coli
-
Staphylococcusaereus
-
Pseudomonasaeruginosa
-
Salmonella sp
|
-
≤104 koloni / g
-
≤103 koloni / g
-
Negatif / g
-
Negatif / g
-
Negatif / g
-
Negatif / g
|
-
≤104 koloni / g
-
≤103 koloni / g
-
Negatif / g
-
Negatif / g
-
Negatif / g
-
Negatif / g
|
4
|
Keseragaman
bobot
|
Dari 20 kapsul tidak lebih dari 2 kapsul
yang masing – masing bobot isinya menyimpang dari bobot rata – rata lebih
besar dari 10% dan tidak ada satupun kapsul bobot isinya menyimpang dari
bobot rata – rata lebih besar dari 25%
|
Dari 20 kapsul tidak lebih dari 2 kapsul
yang masing – masing bobot isinya menyimpang dari bobot rata – rata lebih
besar dari 10% dan tidak ada satupun kapsul bobot isinya menyimpang dari
bobot rata – rata lebih besar dari 25%
|
5
|
KLT
|
Terlampir
|
Terlampir
|
6
|
Waktu
hancur
|
8
menit
|
Terlampir
|
Lampiran :
KLT
Tenlung Gamat Emas
PT. Lentera Agung Raya sangat mengedepankan mutu
kualitas produk Tenlung. Sehingga pengawasan mutu pada PT. Lentera Agung Raya
dilakukan dari awal proses produksi hingga akhir proses. Pemeriksaan bahan baku
dilakukan oleh bagian Quality Assurance
(QA), bagian tersebut bertugas untuk memastikan mutu bahan baku yang datang
sesuai dengan mutu yang ditetapkan oleh perusahaan. Hal tersebut dilakukan
untuk memenuhi persyaratan kualitas sehingga mutu produk terjamin. Penjaminan
mutu ditunjukkan untuk memberikan kepercayaan terhadap produk untuk memenuhi
persyaratan terhadap kualitas. Selain bahan baku, produk jadi yang sudah dalam
bentuk kapsul yang mengalami kerusakan langsung disingkirkan atau dibuang.
Kegiatan tersebut dilakukan secara manual agar pengecekan produk tersebut dapat
dilakukan secara teliti. Bahan baku dan produk yang sudah diperiksa kemudian
diberi label pemeriksaan. Label tersebut bertujuan untuk memberikan tanda
apakah bahan baku tersebut lulus atau tidaknya dari proses pemeriksaan mutu.
Selain
itu dilakukan uji stabilitas produk setiap batch dengan sistem penyimpanan
contoh produk tertinggal yang bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat
perubahan yang berat pada produk tersebut sehingga layak atau tidak untuk
dikonsumsi. Uji stabilitas produk tersebut dilakukan selama 3 tahun sesuai
dengan masa kadaluarsa produk Tenlung. Berikut adalah uji stabilitas produk
Tenlung Gamat Emas:
Uji Stabilitas batch 1
Parameter
|
Bulan ke-
|
||||||
1
|
3
|
6
|
12
|
18
|
24
|
36
|
|
1.
Organoleptik
Bau
Warna
Rasa
Bentuk
|
Khas
Putih
Khas
Kapsul
|
||||||
2.
Kadar air
|
(
0.07 ± 0.0) b/b %
|
||||||
3.
Pertumbuhan jamur dilihat dari bercak
|
Tetap
bersih tidak ada bercak
|
||||||
4.
Waktu hancur
|
7
menit
|
Uji stabilitas tersebut
dilakukan pada suhu 30o C ± 2o C dan RH 75% ± 5%
Uji Stabilitas batch 2
Parameter
|
Bulan ke-
|
||||||
1
|
3
|
6
|
12
|
18
|
24
|
36
|
|
1.
Organoleptik
Bau
Warna
Rasa
Bentuk
|
Khas
Putih
Khas
Kapsul
|
||||||
2.
Kadar air
|
(
0.07 ± 0.0) b/b %
|
||||||
3.
Pertumbuhan jamur dilihat dari bercak
|
Tetap
bersih tidak ada bercak
|
||||||
4.
Waktu hancur
|
10
menit
|
Uji stabilitas tersebut
dilakukan pada suhu 30o C ± 2o C dan RH 75% ± 5%
1.
KHASIAT
DAN KEGUNAAN TENLUNG GAMAT EMAS
Berfungsi untuk
membantu memelihara kesehatan tubuh
2.
CARA
PEMAKAIAN
Sehari
2 (dua) kapsul sebelum tidur. Bila perlu boleh minum 2x2 kapsul sehari (siang dan malam)
3.
TIPS
Olahraga
ringan secara rutin, istirahat cukup dan konsumsi makanan yang bergizi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar